Causa de Atún - Deliciosa y Economica receta

Como preparar Causa de Atún en casa
Causa de Atún

La causa de atún es un plato tradicional peruano que se elabora con papas amarillas, atún, mayonesa, ají amarillo y limón. Las papas se hierven y se trituran hasta formar un puré, al que se le agrega el atún, la mayonesa, el ají amarillo y el limón. La masa se coloca en un molde y se decora con palta, huevo duro,
aceitunas y cilantro.

La causa es un plato fresco y delicioso que es perfecto para cualquier ocasión. Es una buena fuente de proteínas y carbohidratos, y es un plato versátil que se puede servir como entrada, plato principal o bocadillo.

INGREDIENTES
- 1 ½kg de papas amarillas sancochadas
- Ají amarillo molido al gusto
- Aceite en cantidad necesaria
- Sal y pimienta al gusto
- Jugo de 2 limones

Relleno
- 2 latas de atún
- 1/3 taza de cebolla cortada en cubitos
- ½ taza de mayonesa
- 1 palta en rebanadas
- 2 huevos sancochados y picados
- Perejil picado

PREPARACIÓN:
1.- Pela las papas recién cocidas y prensarlas hasta obtener una masa amarilla, luego amásala con aceite, ají, jugo de limón, sal y pimienta al gusto.
2.- Divide la masa en dos porciones, forra el fondo de un molde aceitado con la primera porción.
3.- Coloca encima el atún con la mayonesa, la cebolla, el huevo picado y las rebanadas de palta.
4.- Coloca la última capa de la masa.
5.- Deja reposar por una hora en el refrigerador y decora al gusto.

Consejos:
  • Para obtener un sabor más intenso, utilice ají amarillo fresco.
  • Si no tiene pasta de ají amarillo, puede hacer la suya propia machacando un ají amarillo fresco con un poco de sal.
  • La causa de atún se puede servir fría o caliente.

(Video) - Preparación de Causa de Atún

Espesado Norteño - Guiso del norte Peruano

Receta de Espesado Norteño, preparación fácil y rápida
Espesado Norteño Receta

El espesado chiclayano tiene como base la mezcla del cholo molido, la carne de res y el culantro que le dan ese toque único tan característico de la Comida típica de Chiclayo.

INGREDIENTES:
  • 1/2 kilogramo de pecho de res
  • 2 cucharadas de ají amarillo molido
  • 1/2 kilogramo de maíz blanco o choclo
  • 1 atado de culantro licuado
  • 3 cucharadas de aceite
  • 2 cebollas grandes
  • 2 cucharadas de ajo molido
  • 1 cucharada de ají panca molido
  • 10 tazas de caldo res
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 1 cucharada de pimentón
  • Sal y pimienta al gusto
PREPARACIÓN:
  1. Para preparar el espesado norteño debemos empezar licuando los choclos desangrados junto con el culantro. Agregar una taza de caldo (de res) o agua.
  2. Seguidamente, en una olla con aceite colocar la carne previamente condimentada con sal y pimienta al gusto. Una vez esta se encuentre sellada y tapada, agregar la cebolla picada en cuadrados pequeños junto con el ají amarillo. Freír hasta dorarlos.
  3. Hecho esto, procedemos agregar el caldo de res y dejar cocinando hasta que la carne esté tierna. Asimismo, agregar el choclo licuado e ir removiendo hasta que adopte una consistencia espesa.
  4. Paralelo a esto, picar una cebolla en tiritas para luego colocarla en una sartén acompañada de vinagre. Agregamos ajo, ají panca, pimentón, así como la pimienta y sal al gusto. Freímos hasta que la cebolla adquiera una textura transparente.
  5. Finalmente, cuando el preparado de choclo quede espeso, servir en platos hondos acompañados por un aliño de cebollas encima, y listo, a disfrutar del delicioso espesado norteño.
Video - Preparación de Espesado Norteño

Leche de Pantera

Como preparar Escabeche Leche de Pantera
Leche de Pantera

INGREDIENTES
Ciertamente, al tratarse de un cóctel es fácil realizar esta receta de leche de pantera, para unas 5 porciones necesitamos:

● 10 conchas negras frescas
● ½ taza de zumo de limón
● ½ cebolla picada
● ¼ taza de caldo de pescado
● 1 cucharada de culantro picado
● 1 cucharada de ajo molido
● Sal
● Pimienta
 
PREPARACION:

¿Como preparar Leche de Pantera?
  1. Lava muy bien las conchas, luego ábrelas, saca la pulpa junto con su líquido y reserva en un bol.
  2. Después, añade la cebolla, el culantro, el ajo molido y el caldo de pescado y salpimenta a tu gusto. Lleva todo a la nevera por unos 10 a 15 minutos para que absorba y retenga los sabores.
  3. Después de los 15 minutos retira del refrigerador, añade el zumo de limón y vuelve a mezclar.
  4. Deja reposar nuevamente por otros 5 minutos más y sirve en copas ondas.
Este cóctel de leche de pantera, sin duda es una excelente receta para sobrellevar el verano y compartir con amigos y familiar por la rapidez de preparación, con este cóctel de ingredientes marinos deleitarás a tus conocidos gracias a su intenso y distinguido sabor.

Te recomendamos acompañarlo con maíz tostado, chifles, camote hervido o chicharrón de pescado, y recuerda adornar con unos gajos de limón y un puño de perejil.

Ceviche de Pollo

Ceviche de Pollo

Te apostamos que al leer el titulo te has sorprendido al ver Ceviche de Pollo, seguramente piensas que es una equivocación, sin embargo, la respuesta es no.

Podría decirse que rompe el esquema de cada preparación de ceviche, porque es preparada a base de pollo, en vez de pescados y mariscos como dictan las recetas tradicionales de ceviche. A fin de cautivar a aquellos que no consumen las alimentos antes mostrados y se inicien en el mundo del ceviche.

INGREDIENTES del Ceviche de Pollo
● 2 presas de pollo (con poca piel)
● 1 cebolla morada
● 3 dientes de ajo
● 6 limones
● 2 cucharadas de cilantro picado
● 1 cucharadita de orégano
● 1 cucharada de ají molido
● Aceite vegetal
● Sal y Pimienta al gusto


PREPARACIÓN
Preparar Ceviche de Pollo, paso por paso

  1. En una olla con agua hirviendo, sal y pimienta y orégano, introducimos las presas de pollo y cocinamos hasta que estén cocidas. Luego reservarlas.
  2. Ahora corta la cebolla en cubitos y tritura el ajo. Para posteriormente desmenuzar el pollo cuando esté frío.
  3. En un recipiente junta todos los ingredientes y mezclalos. Recuerda probar en caso de que necesites rectificar la sazón y balancear la acidez a tu gusto.
Es de suma importancia refrigerarlo hasta el momento donde vayas a consumirlo. No te olvides de acompañarlo con chips de plátano, yuca frita o maíz tostado. Al momento de servir coloca un gajo de limón, tanto para decorar como para adicionar más acidez si es necesario.

Definitivamente, esta receta de ceviche de pollo es una solución efectiva para comer este tipo de comida, en caso de que no seamos apasionados por el pescado. Es una preparación eficaz, sencilla y rica de ceviche sin pescado.

Ceviche de Chochos



Aunque el ceviche es reconocido por ser un plato preparado a base de pescados y mariscos, también se pueden elaborar otros tipos de mismo platillo, hasta alternativas vegetarianas.

Hoy hablaremos del Ceviche de Chochos, una receta que te parecerá un tanto extraña, debido a la protagonista del plato, que se trata de una legumbre. Por lo tanto, hablamos de una receta dedicada a los vegetarianos, pero también a cualquier amante del ceviche.

INGREDIENTE:
¿Qué ingredientes lleva el Ceviche de chochos?

Para sacar unas porciones de hasta 5 personas:
● 400 gr de chochos
● 1 cebolla
● 2 tomates
● 1 pimiento
● ½ taza de salsa de tomate
● El zumo de 1 naranja
● 6 limones amarillos
● 3 cucharadas de cilantro
● 1 cucharada de ají molido
● 2-3 cucharadas de aceite de oliva
● Sal
● Pimienta

PREPARACIÓN:
¿Cómo preparar el Ceviche de chochos?
  1. Cortamos en cubos pequeños, la cebolla, tomates y el pimiento.
  2. En un bowl incorporaremos, todos los ingredientes (menos la sal) y mezclaremos hasta que todo en uniforme. Después rectificamos la sazón, por sí hace falta un poco de sal, puesto que los chochos son salados de por sí.
  3. Tapamos el recipiente con un papel o toalla de cocina y lo llevamos al refrigerador por al menos dos horas.
Tips: la receta combina muy bien con chifles de plátano, maíz tostado, yuca/camote fritos y si dispones de aguacate, mejor aún.

En los últimos años, esta preparación de Ceviche de Chochos se ha vuelto muy popular en los países de Ecuador y obviamente Perú.
Dicha receta se presenta como una opción bastante fresca para indicarnos que el ceviche no solo se prepara con pescado, sino que tenemos la posibilidad de ser creativos y modificar a nuestro gusto la receta, eso sí, conservando la idea de la comida.

Video - Preparación de Ceviche de Chochos

Ceviche de Calamar

Ceviche de Calamar

El ceviche es uno de las recetas más prácticas y variadas de la cocina, tratándose de una preparación donde el pescado es la estrella, combina con una infinidad de ingredientes, que dependiendo de sus sabores y texturas, la unión de las mismas harán del ceviche un deleite para amantes y no tanto del pescado.

Un ejemplo claro de ello es el Ceviche de Calamar, se trata un plato exótico originario de Perú, destacado por su interesante e intenso sabor, sin importar el tipo de elaboración que se le haya dado.

INGREDIENTES:
Para preparar la receta de Ceviche de Calamar necesitamos:

● 1 kg de Calamar
● ¼ de taza de jugo de limón
● 1 cebolla grande
● 1 pimiento rojo
● 2 jitomates grandes
● 1 taza de cilantro fresco picado
● 2 dientes de ajo
● Aceite de oliva
● Sal y pimienta

PREPARACIÓN:
  1. Lava y limpia el calamar, asegurándote de quitarles la telilla transparente. Luego pon a cocer en una olla con agua y sal por 7 minutos, hasta que se ablande lo suficiente, para posteriormente enfriarlo y poder cortarlo.
  2. Picamos el calamar en trozos pequeños, así como los verduras.
  3. Luego añadimos los mariscos, junto con las vegetales y las especias, mezclamos, y luego bañamos todo con el zumo de limón.
  4. Finalmente, refrigera por una media hora para que los sabores se asienten perfectamente.
Una vez listo el Ceviche con Calamares, puedes servirlo en un plato hondo junto a pan tostado, totopos de maíz o galletas saladas.
No te olvides rociar un puñado de cilantro o perejil a cada plato para darle un toque refrescante al platillo ¿Y por qué no?, añadir un poco de salsa picante que con los mariscos combina de lujo.

Video - Preparación de Ceviche de Calamar

Ceviche de Camarones

Como preparar Ceviche de CamaronesCeviche de Camarones

Uno de los clásicos en todo el mundo es el ceviche de camarones, pero que principalmente se puede encontrar en las regiones del caribe. El camarón es uno de los mariscos más consumidos en todo el mundo y de eso no hay duda.

INGREDIENTES para el ceviche de camarones
● Un kilo de camarones frescos
● 12 limones
● Una cebolla grande
● 2 ajíes limo
● Una cucharada de ajo molido
● 1 ramita de cilantro
● Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN
¿Cómo preparar ceviche de camarones?
  1. Los camarones se tienen que lavar y limpiar con agua fría.
  2. Se ponen a cocer agua en una olla y se añade una pizca de sal.
  3. Se añaden los camarones una vez que el hervor rompa y se cosen por dos minutos aproximadamente.
  4. Se dejan enfriar y se pelan por completo.
  5. La cebolla se tiene que lavar y cortar en julianas, se pasa por agua fría con sal para quitarle un poco del sabor fuerte.
  6. Se exprimen los limones y se reserva solamente el jugo en una taza u otro bol.
  7. Se pica el ají limo en tiras delgadas.
  8. En un bol se tiene que agregar los camarones y todos los ingredientes, se vierte el limón y se remueve todo para que quede integrado.
Te has dado cuenta que es una receta sencilla. Se puede acompañar con un poco de mayonesa o añadir aguacate. Así como también tortillas horneadas para poder comer mejor este ceviche de camarón.

Ceviche de Reineta

Como preparar Ceviche de Reineta

Ceviche de Reineta

El ceviche de reineta es un platillo muy frecuentado en Perú. Como todo ceviche tradicional, consiste en macerar con limón la reineta, un pescado de carne blanca similar a la merluza con sabor exquisito, y que el día de hoy es el protagonista de nuestra receta de ceviche de reineta.

Es una receta rápida y sencilla de preparar, dependiendo de nuestra agilidad en la cocina, podemos tenerla en nuestra mesa en unos 30 minutos. 

Ingredientes para preparar ceviche de reineta
Para un total de 4 porciones necesitamos lo siguiente:

● 1kg de reineta fresca
● ½ taza de zumo de limón
● 2 cebollas (preferiblemente moradas)
● 2 ajíes verdes
● ½ taza de cilantro picado
● 1 cebollín
● 1 cucharada de cebolla molida
● 1 cucharada de ajo molido
● Aceite de oliva
● Sal
● Pimienta

Preparacion: ¿Cómo preparar ceviche de reineta
  1. En un bol, mezcla todos los condimentos junto con el aceite de oliva.
  2. Procede a cortar las cebollas en julianas, y pica finamente los ajíes y el cebollin.
  3. Pica la reineta en cubos pequeños y colócalos en un bol junto con el zumo de limón. Asegurandote que el jugo cubra todo el pescado.
  4. Finalmente, incorpora todos los ingredientes en un mismo recipiente y refrigera por al menos 20 minutos.

Tip: añade el jugo de limón poco a poco, para obtener el punto perfecto de acidez según tu gusto.


Muy bien, ya sabes como preparar ceviche de reineta, si no sabes con qué acompañarlo, te recomendados los granos de maíz o camotes hervidos. No olvides compartir con tus conocidos la receta si te gustado!

Ceviche de Conchas Negras



En Perú, es considerado uno de los platos exóticos, por su rico e intenso sabor. Se dice por ahí que ceviche de conchas negras cuenta con propiedades afrodisíacas, aunque no se sabe si es completamente cierto, lo que sí posee es una alta cantidad de nutrientes. En este artículo te enseñaremos a preparar esta receta de una manera fácil y deliciosa.

Ingredientes del ceviche de conchas negras peruano
● 25 conchas negras
● Jugo de 8 limones grandes
● 1 pimiento rojo
● 2 cebollas
● 2 ajíes
● 2 cucharadas de ajo molido
● Sal y pimiento al gusto

Preparación de ceviche de conchas negras
  1. Limpia las conchas y abrelas meticulosamente para tratar de conservar su jugo.
  2. Coloca todos los ingredientes en un bol, excepto la cebolla y remueve cuidadosamente, asegurandote de que la pulpa queden sumergidas en el zumo.
  3. Para concluir, incorpora las cebollas y deja reposar la mezcla por unos 20 minutos, para que tome un potente sabor.

Acompañantes: puedes usar choclo, camotes, o la popular cancha serrana

Es de suma importancia comprar las conchas lo más frescas posibles para que nuestra preparación tenga un gusto exquisito, recordando desechar las que se abran. También debes conocer si es sea temporada de veda, sí es así optar por no realizar esta receta de ceviche de conchas negras.

Para darle un poco de estilo, podemos colocar una lechuga en el plato y arriba el ceviche junto con un puñado de perejil fresco, para darle un toque fresco a este platillo marino.


Ceviche de Mariscos

Ceviche de Mariscos

Volvemos con otra preparación interesante de ceviche, esta vez aprenderás cómo preparar ceviche de mariscos, una receta que difiere un poco de las recetas tradicionales de ceviche, dado que se tienen que cocer un poco los ingredientes, y no incluye pescado pero sí a un primo cercanos a ellos.

Es obvio que cuando hablamos de mariscos, indica que se utilizarán una variedad de los mismos, pulpos, calamares, langostinos y conchas de abanico. Por lo tanto, debemos saber tratar con este tipo de productos.

Ingredientes para preparar ceviche de mariscos
● 300 gr de pulpo
● 300 gr de calamares
● 300 gr de camarones
● 8 a 10 conchas de abanico
● 2 cebollas en julianas
● 2 pimientos verdes picados finamente
● 10 a 12 limones
● 2 cucharadas de cilantro
● Sal
● Pimienta

Preparación del Ceviche de Mariscos.
  1. Primeramente hervimos el pulpo por unos 35-40 minutos para ablandarlo.
  2. Mientras tanto, pela los camarones y cocerlos durante 2 minutos en agua hirviendo, igualmente con los calamares.
  3. Limpia bien las conchas, retira la pulpa en un bol, y rocía el zumo de algunos limones y déjalas macerar.
  4. En el mismo recipientes de la pulpa, incorpora todos los ingredientes menos el jugo de limón y remueve bien.
  5. Para terminar, exprime los limones y asegúrate de que todos los mariscos estén bañados con el zumo de los mismos. Verifica que el punto de sal esté bien.
Si quieres puedes dejar en el refrigerador algunos minutos, más que todo en Verano. Aconsejamos acompañar la receta junto con tostadas, choclos o camotes. Asimismo, puedes agregar pepino para hacerla más refrescante. 

Crema Volteada

Receta de Crema Volteada
Crema volteada

La crema volteada es un postre a base de leche, es delicioso y les gusta a todos, en esta ocasión preparemos el tradicional que es sabor a Vainilla.

Ingredientes
  • 1 lata y media de leche condensada
  • 1 lata y media de leche evaporada
  • 1 taza de azúcar
  • 6 huevos
  • Esencia de vainilla
  • Molde grande de un kilo o pequeños moldes individuales

Preparación
  1. Primero vamos a realizar el caramelo. Calienta una olla y agrega el azúcar y media taza de agua y mueve. Una vez disuelta el azúcar en el agua deja que hierva hasta que coja un color marrón claro y apaga.
  2. Agrega el caramelo suavemente sobre el molde de manera que cubra las paredes del molde y el fondo.
  3. Ahora enciende el horno y vamos a precalentar a 180C° grados.
  4. Echa en un recipiente los 6 huevos y mézclalos suavemente hasta que tanto la clara como la yema estén unidos.
  5. Agregar la leche evaporada, la leche condensada y un chorrito de esencia de vainilla (1 1/2 cucharadita). Mueve otra vez hasta que todos los ingredientes se hayan mezclado bien. Una vez tengas todo esto, vierte todo el contenido en el molde.
  6. Ahora tenemos que llevarlo al horno para hacer nuestra rica Crema Volteada a baño María. Coloca una fuente alta y en el centro el molde. Añade agua hirviendo (caliente) hasta más o menos cubrir la mitad de la altura del molde y déjalo por aproximadamente 1 hora.
  7. Luego de una hora en el horno comprueba la consistencia pinchando con palito. En caso de que todavía esté muy líquido déjalo 5 minutos más y vuelve a comprobar y si es necesario agrega un poquito más de agua hirviendo. En este punto debes tener mucho cuidado e ir comprobando poco a poco para que se queme.
  8. Y eso es todo. Cuando este lista retira la crema volteada del horno y déjala enfriar.
  9. Ahora para servir ayúdate con un cuchillo delgado y pásalo por los bordes del molde y también por el centro.

Ceviche Mixto

 El Ceviche de Origen Popular, con todos sus ingredientes. Ceviche MixtoCeviche Mixto


El ceviche mixto es considerado el mejor ceviche de todo el territorio peruano, es una combinación entre mariscos cocidos y pescado crudo, marinados en zumo de limón. Está demás decir que los ceviches que incluyen mariscos poseen una gama de sabores sensacionales que derretirá cualquier paladar.


INGREDIENTES:
● ½ kg de pescado (preferiblemente blanco)
● 250 gr de calamares
● 10 limones
● 200 gr de pulpo
● 10 camarones
● 2 cebollas
● 1 ají limo
● 2 cdas. de ajo molido
● 1 cucharada de cilantro
● 2 cdas. de ají amarillo
● Sal
● Pimienta

PREPARACION para hacer ceviche mixto
  1. Limpia y lava muy bien los mariscos y monta varias ollas con agua a fuego alto.
  2. Cocina el pulpo durante 40 minutos, el calamar dejalo de entre 20-30 minutos y los camarones basta con dejarlos 2 minutos en agua hirviendo. Recuerda cocer cada uno en diferentes ollas.
  3. Como siempre pica el pescado en cubos, pero esta vez lo dejaremos reposando ya salpimentado en un bol.
  4. Corta las cebollas y el ají en tiras finas, y reservarlas.
  5. Adiciona los mariscos al pescado y añade el ajo molido, el ají amarillo, el cilantro y mezcla muy bien agregando poco a poco el zumo de los limones.
  6. Deja macerar el preparado durante 15 minutos. Posteriormente incorpora las cebollas y el ají.
  7. Remueve hasta que se incorporen bien todos los ingredientes, rectifica la sazón ¡y listo!
Atreve a innovar tu recetario de ceviches con este suculento ceviche mixto de mariscos y pescados, un plato puramente costeño de exquisitos sabores que aportan los productos marinos.
Una buena opción para servir este ceviche mixto es en un plato hondo o en su defecto una copa tipo cóctel, decorando los bordes de la misma con los camarones y gajos de limón.